诊所动态

网站首页 > 新闻中心 > 诊所动态

    泸州俊浩口腔建议洗牙后的注意事项

    作者:俊浩口腔诊所来源:www.lzjhkq.com时间:2020.05.26100次浏览

讲到洗牙,相信很多人都以为洗牙是为了美白牙齿,其实洗牙的目的是将残留在牙齿上的物质洗掉,保证口腔健康,减少牙结石的形成,那么洗牙后注意事项有哪些呢,俊浩口腔是一家专业的牙科诊所,提出以下看法:

泸州牙科诊所.jpg

一、不正规洗牙的危害:

1、只清除看得见的牙垢,而留下了致病作用最强的深层的牙垢,达不到防治牙周病的目的。

2、损坏牙龈,尤其是对清除牙垢之后暴露出牙根时不能及时进行进一步的专业治疗,不仅导致患者疼痛难忍,还加重牙周病的病情。

3、极易造成交叉感染,给人们带来不应有的遗憾。


二、步骤/方法

1、洗牙后不要用力吮吸,或用舌头舔拭,手指触摸牙龈,一周内不要用牙线、牙签,以防止出现意外的出血不止的现象,如洁牙一段时间后,因某种原因突然出现出血不止的现象,请及时就医诊治。

2、洗牙后三天内不要进食过于辛辣或是过于酸冷的食物,洁牙后的一两个月,部分体质敏感者可能会出现牙齿对冷、热、酸、甜等刺激过敏不适的现象,此属正常的个体反应,请勿过于忧虑,若症状持续加重,不能缓解,请及时复诊。

3、洗牙后的牙齿常常会看起来比较长,牙缝也会比较大。这主要是因为发炎的牙肉不再肿胀、牙肉恢复健康。此外,洗牙后虽然牙齿变干净,但若因此忽略清洁,牙结石会很快再长出来,所以应勤刷牙及使用牙线。

4、洗牙后的牙齿对冷热会有点敏感而感到酸痛,这种症状都是暂时的,通常一周左右就会消失。若酸痛症状一直存在,可以考虑使用市面上出售的一些抗敏感牙膏,一般使用一个月左右多会改善。


三、注意事项

1、大多数人洗牙后不会影响进食,但由于牙齿结构的不同即牙颈部的牙骨质很薄,有些人洗牙后会有过敏症状出现,尤其是牙石重的牙周炎症越明显的患者,过敏症状更明显。这种过敏性的疼痛是激发性的,持续时间很短,刺激一旦去除后疼痛会立即消失,一般不采取特殊处理,大多在14到30天可以逐渐缓解。情况较严重的患者可做脱敏治疗。

2、洗牙后最主要的是自身口腔卫生的维护,如果用正确的刷牙方法,使用牙线,牙间刷等清洁牙齿,控制牙菌斑的再形成。